Accueil > Les projets classe > Les classes à projet 2020.2021 > La classe Bil/Hum > Le gaspillage alimentaire > Notre nouveau projet : la lutte contre le...

Notre nouveau projet : la lutte contre le...

Publication : par Dourdy

Notre nouveau projet : la lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine.

Pour ce faire, nous avons obtenu l’aide de l’association "planète-assiette". Et le 1er avril...ce n’est pas un poisson ! , nous nous sommes rendus à la cantine pour sensibiliser nos camarades au gaspillage.
Notre projet est très largement soutenu par notre principale Me Pelegrin, notre intendant M.Blocus et surtout par notre cuisinier M.Halbant, très engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Habillés de tablier de protection, équipés de gants, nous avons pendant les deux services triés la nourriture jetée par les élèves.
Avec l’association "de mon assiette à notre planète" de Me Anne Didier-Pétremant , nous nous rendons ce jour à la cantine pour essayer de sensibiliser nos camarades au gâchis alimentaire.

Avec nous, Me Dourdy, documentaliste, Me Manini, notre professeur d’anglais et Me Dartois, notre professeur de SVT.

Le cuisinier Laurent et toute son équipe nous prêtent main forte, car ils sont tous très impliqués dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Nous sommes rejoints par M.Blocus, le gestionnaire et par Me Pelegrin Principale et Me Eloidin, Principale adjointe.

Une table de tri a été mise en place, avec différents bacs.

Nous récupérons les déchets des plateaux à savoir :

  • les entrées : pamplemousse, salade
  • le plat : choucroute de la mer
  • les produits laitiers : fromage, yaourt
  • le dessert : un "Paris-Brest".
    Les élèves sont quelque peu étonnés par notre présence. D’autant plus, que nous passons devant chaque table, pour leur demander de ne pas tout mettre dans la même assiette, car cela nous complique le tri.

Nous sommes restés à la cantine de 11h30 à 14 heures.

Ensuite à 14 heures, nous avons rejoint Me Carraro, professeur de mathématiques, pour effectuer les premiers calculs.

Au total, 98 Kg de nourriture jetée !

Notre deuxième projet : la résolution de ce problème.

Une prochaine réunion aura lieu le 20 mai pour tenter d’apporter des solutions.

En attendant, apprenons à ne pas trop nous servir, ne pas ouvrir nos yaourts et ensuite décider qu’on n’en a pas envie, ne prendre que ce dont on a besoin.

On a confiance en vous, ensemble luttons contre le gaspillage !

Jeudi 20 mai 2021 : réunion de fin de projet.( voir fichier en annexe)

Jeudi 4 Juin 2021, nous apparaissons dans Mériel le Mag’ !

Portfolio

Menu