Accueil > Les projets classe > Les classes à projet 2020.2021 > La classe Bil/Hum > Intervention de Tri Or > Aujourd’hui vendredi 7 mai 2021, la classe...

Aujourd’hui vendredi 7 mai 2021, la classe...

Publication : par Dourdy

Aujourd’hui vendredi 7 mai 2021, la classe Bil/Hum reçoit deux intervenants de la société Tri-Or, chargée des déchets à Champagne sur Oise.

Nous travaillons de puis deux ans avec eux et chaque année, nous apprenons des choses très intéressantes.
Pour commencer la définition du gaspillage alimentaire :

« Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée ».

Et quelques chiffres :

 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées dans le monde par an, soit près du tiers de la production totale !
 Mais 1 personne sur 6 souffre de malnutrition…Retour ligne automatique
 28 % des terres agricoles sont exploitées pour être gaspillées ;Retour ligne automatique
 36 % des émissions de gaz à effet de serre sont liées au gaspillage (soit la troisième source de pollution après la Chine et les USA !).
 Sur une année, nous jetons 51 tonnes chaque seconde.

Le gaspillage alimentaire va encore augmenter d’un tiers en 2030.
avec 2,1 milliards de tonnes qui seront perdues ou jetées, soit l’équivalent de 66 tonnes par seconde !!

En termes de kilocalories :
Pour le moment, une calorie sur quatre destinée à la consommation humaine
n’est au final pas consommée par nous.
Ce qui signifie qu’environ 25% des calories alimentaires dans le monde sont perdues
ou gaspillées .

Chacun de nous en France jette par an 583 Kg de déchets !

Un Français jette seul entre 20 et 30 kg de nourriture par an !

Des chiffres impressionnants qui font réfléchir.

A la fin de cette intervention, les deux organisateurs nous ont donnés une gourde.

Portfolio

Menu